Чистый лист Стивена Пинкера

Все лето хочу написать про эту книжку )) Во-первых читал я её очень медленно, во-вторых это нон-фикшн, а в-третьих не было времени. Ну вот время появилось.
 
Стивен Пинкер “Чистый лист” – книга аж 2003 года, с тех пор автор уже отклонился от темы и занимается чем-то другим, но эта книга меня поразила. Поразила тем, что сейчас так не принято рассуждать на такие темы как: расовое равенство, воспитание детей, гомосексуализм и т.п.. Как справедливо замечает автор в своей речи на TED, удивительно что он жив после её публикации.
 
Пинкер аргументированно, сложно, со ссылками спорит с утверждением что человек это чистый лист из которого можно “слепить” что угодно – воспитанием, образованием и т.п.. Нет, он не утверждает что наш характер и поведение предначертаны от рождения, он говорит, что все сложно и с этим надо разбираться.
Например, он говорит, что мужчины и женщины разные – и ИМЕННО по этому, принимая это во внимание мы должны принимать законы, которые помогают уравнять нас в правах и возможностях. Он говорит, что есть наука, эксперименты и их результаты надо использовать, а не игнорировать в угоду популистской повестке, при разработке правил поведения, читай законов, в обществе. Он, например, говорит, что в природе человека проискумитет, и что это не значит, что мы должны это принять, а мы должны это учитывать. А уж что он говорит о воспитании детей я даже не буду писать, чтобы сохранить интригу, но это дико интересно!
 
Хорошая книжка, умная, сложная, важная, хоть и 2003 года. Для получения представления можно начать с речи на TED, особенно если вас пугает 500 стр. Но пугаться не стоит, эту книгу точно стоит прочитать. И потом с кем-нибудь обсудить )

Leave a Comment