Что нами движет, книга о мотивации Дэна Ариэли

Например недавно я читал одну очень коротенькую, но очень содержательную книжку из серии TED “Payoff: the hidden logic that shapes our motivation” написанную Dan Ariely. TED книги задуманы как продолжение лекций, достаточно короткие чтобы прочитать за один присест, и  достаточно объемные чтобы вместить рассказать интересную идею.

Читается действительно очень легко и быстро, в ней много интересных экспериментов над людьми. Для тех, кто видел хотя бы одну лекцию Дэна Ариэли на TED это будет ожидаемо, для тех кто не видел, можно начать с этой – Are we in control of our own decisions?

Я хочу поделиться всего-лишь одной, среди прочих других, мыслью из этой книги. Вдруг это наблюдение пригодится кому-нибудь в следующий раз, когда вам предложат сделать что-то не очень интересное за высокую оплату. Для тех, кто не настроен читать дальше главный вывод такой –  человеку свойственно переоценивать конечное вознаграждение и недооценивать эмоции, которые он получает в процессе выполнения задачи.

Итак, во время выполнения работы мы больше придаем значение самому процессу или удовольствию, которое мы получаем от процесса, с другой стороны, когда мы думаем об этой же работе в будущем мы больше сконцентрированы на вознаграждении которое ожидаем в конце. Это легко понять на примере похода в спортзал. Когда вы планируете идти в спортзал, музей, на занятия йогой, танцами (нужное подчеркнуть) вы думаете о конечном результате: стать стройнее, похудеть, накачать мышцы, похвастаться перед друзьями в ФБ, достичь просветления, познакомиться со всеми классными девчонками на танцполе и т.п.. Но когда дело доходит до самих занятий, то нас мотивирует то насколько мы получаем удовольствие от самого процесса. Если нам не нравятся упражнения, спортзал, обстановка в спорзале; картины или выставка в музее; инструктор и упражнения по йоге или танцам, то это быстро сведет на нет вашу мотивацию и вы перестанете этим заниматься, несмотря на все призы ожидающие в “конце” пути.

Я был бы не я, если бы не привел занудный пример:) поэтому вот он. Kaitlin Woolley и Ayelet Fishbach из Чикагского Университета провели исследование. Кстати, пока искал ссылки, обнаружил что у Кайтлин много интересных исследований:  в частности о том что занятия идиотизмом сближают по-настоящему, потребление схожей еды повышает доверие и сотрудничество.

Возращаясь к эксперименту. В нем авторы измеряли как внутренние, присущие задаче стимулы и внешние, конечные стимулы влияют на получение удовольствия при занятии каким-либо делом. На самом деле они провели много экспериментов, измеряя не только полученный опыт, но и то как это влияет на продолжительность занятий и мотивацию, но я приведу только результат, а кому интересно призываю почитать оригинал (The Experience Matters More Than You Think: People Value Intrinsic Incentives More Inside Than Outside an Activity)

Людям предлагали на выбор читать либо отрывок из юмористической книги, либо инструкцию к компьютеру (сильный и слабый внутренний стимул) за меньшее или большее  вознаграждение (слабый и сильный конечный стимул). На графике видно, что сильный внутренний стимул (смешной текст) доставляет гораздо больше удовольствия человеку выполнявшему эту задачу и при этом размер оплаты мало влияет на опыт. А последний, в свою очередь, и удовольствие связанное с его получением напрямую влияет на время которое мы готовы отдать той или иной задаче. Выводы делайте сами:)

В книге, с которой я начал, еще очень много разных наблюдений и мыслей про мотивацию: как её убить в два счета, как поддержать, что нас мотивирует, что важно, а что нет. Как говорит Дэн Ариэли в конце книги – это настолько сложный вопрос, что легкого ответа ожидать не стоит.

Leave a Comment