Кто виноват и что делать?

Например вы знаете сколько читает Билл Гейтс? Он говорит, что всегда читает по одной книге в неделю, даже когда у него нет времени:) Нет-нет, я не буду никому ничего обещать, но для себя решил посмотреть насколько у меня хватит сил поддержать хотя бы темп Цукеберга – книга в две недели. Ну и чтобы не быть голословным, иногда я буду записывать как я понял вопрос – зачем была написана книга, которую я прочитал?

Книга “Why Nations Fail” или “Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты“. Рекомендацию прочитать её я увидел где-то у Сергея Гуриева) В книге авторы сравнивают развитие стран с точки зрения институциональной экономики. Есть важный, как мне кажется, исходный тезис, который надо принять –  увеличение достатка всех граждан это то к чему должно стремиться государство, а не как утверждают некоторые, что роль государства “В том, что оно чувствует себя обязанным кормить людей, которые не хотят много работать и зарабатывать, а вполне довольствуются малым.”  Так вот, если тезис об о достатке не вызывает вопросов и этим достатком, в который входит доступность образования, общественных благ и т.п., можно измерять развитие того или иного государства, то дальше все просто –  авторы сравнивают и объясняют разницу между развитыми/богатыми и не развитыми/бедными странами в терминах институциональной экономической теории.

Звучит не очень заманчиво, я знаю ) но я зануда. Для тех кого словосочетание институциональная экономика пугает, есть в книге и другой момент, мне страшно понравившийся – в ней масса интересных и неизвестных, по-крайней мере мне, фактов из разных периодов обсуждаемых стран (от Древнего Рима до Ботсваны). Вообще знать историю полезно ) а читать про неё под разными углами оказывается жутко интересно. Поэтому эта книга будет интересна и тем, кто слабо знает историю, как я, но хочет что-то про неё узнать новое. Например, там рассказывается про Конго, в которой был известен плуг, но он не использовался. Потому что люди не были заинтересованы в увеличении производительности своего труда, все равно ведь все излишки труда отберут. Та же причина была чтобы не использовать письменность в другой африканской стране! И, в итоге, прогресс очень долго обходил такие страны стороной. В некоторых странах: Австро-Венгрии, России, власти напрямую запрещали строить железные дороги, ну и там довольно стройно рассказывается почему.

“Когда на стол императора лег проект постройки Северной железной дороги, он ответил: «Нет-нет, я не буду этого делать, ведь по этой дороге в страну может приехать революция!» Как видно из карты 1870г. революции в Россию было добраться довольно трудно:) ну она и пришла немного попозже.

 

Надо признать, что местами книга затянута ) по субъективным ощущениям её можно сократить если не на четверть, то на треть точно.

В один из вечеров, когда Анка вынуждена была в очередной раз слушать мои пересказы книги, она сказала – а жалко что мы так и не увидим никакой другой  модели развития богатых стран кроме европейской, от монархии через парламент к демократии. К этой теме авторы книги возвращаются регулярно, поскольку в истории современных стран (не европейских) в какой-то момент времени приходят колонизаторы и определяют дальнейшие изменения, в большинстве случаев приводящие к отставанию. В книге есть глава посвященная экономическому росту СССР 30-70-хх годов – 6% ВВП в год, самый быстрый рост того времени, есть размышления о том как повлияла на мировое развитие чума, мировая торговля и промышленная революция.  Ну а под конец книги авторы размышляют об эффективности или точнее о крахе международной денежной помощи отстающим странам, оставляя читателя наедине с вопросами кто виноват и что делать?

p.s. Помимо этой книжки, про институциональную экономику  можно прочитать в замечательных статьях Александра Аузана Институциональная экономика для чайников, ну это если вдруг тема зайдет.

Leave a Comment