Хойригер в Вене | Bergheuriger Langer | Wienerleben

20140927_0040_1024px

Вена очень зеленый город, субъективно, по моим ощущениям. Пытаясь найти этому подтверждение в каких-то вменяемых источниках я запутался окончательно)) По абсолютной площади, конечно есть города зеленее, т.к. Вена конечно не самый большой город. По соотношению “зеленой” территории к общей площади я не нашел каких-то сравнительных данных (есть информация о нескольких городах, но её надо как-то обобщать, а мне лень), если кто знает такие ссылки, я буду благодарен, мне очень интересно посмотреть.
Самое доступное, что есть в русской википедии это вот такие данные (без ссылки на источники):

Screen Shot 2015-01-13 at 23.01.03

И сегодня речь о тех самых 1.7% от всей площади Вены – виноградниках.

Виноградники конечно не могут простаивать просто так ) как ни странно на них вполне себе выращивают виноград из которого делают вино. Говорят, что “только в последнее десятилетие винам из Вены удалось преодолеть имидж «хойригер», т.е. вин для таверн, и войти в винные карты изысканных ресторанов.” Не знаю что там в изысканных ресторанах – я там, кажется, не бываю. А вот те самые Хойригер мне по душе. По-немецки они пишутся Heuriger – слово само по себе означает как молодое вино, так и место где продают вино на розлив. Есть еще  издревле известное название Buschenschank (таверна), сезонное заведение, которому разрешено продавать своё вино последнего урожая, на месте где произведено это вино, т.е. без экспорта. Но с этими заведениями как-то не все так просто ) 17 августа 1784 году император Иосиф II выпустил декрет разрешающий резидентам открывать “таверны” продающие свое собственное вино, соки и другую еду. И с тех пор понеслась. С другой стороны, в немецкой википедиинаписано, что точно время начала культуры хойриге установить невозможно и самая идея, видимо, начинается со времен Карла Великого (747-814). Вообщем дело это очень запутанное )) к сожалению, моего немецкого пока недостаточно, чтобы в этом как следует разобраться, поэтому про историю возникновения хойриге я вам не расскажу. Напишу свои субъективные соображения.

В русской википедии написано, что в Вене большинство хойриге не посещаются венцами – по причине низкокачественного вина и сравнительно высоких цен. Ну может оно и к лучшему)) У меня есть ощущение, что венцы-то знают куда нужно ходить, просто не очень они стремятся поделиться этим знанием со всем миром, но если спросить в личной беседе, то получить рекомендацию всегда можно)) Единственное что я знаю точно, так это то что действительно в Вене существуют разные хойриге: одни, назовем их туристические: отличительный признак рабочие дни круглый год, помимо вина дают пиво, м.б. шнапс, более широкий выбор еды; другие же хойриге, не буду называть их аутентичными, т.к. недостаточно разбираюсь в предмете;) так вот они имеют ограниченные дни работы чаще весной и осенью, как правило длинные каникулы, не большой или совсем ограниченный выбор вин (вино же должно быть своё). Пытливый читатель воскликнет – что ж ты не скажешь куда идти-то? Нет, не скажу, ну т.е. если вы приедете в гости я вспомню последние впечатления и что-нибудь смогу посоветовать, а так нет, простите. В сухом остатке остается метод проб и ошибок, отзывы, рекомендации. Еще есть сайт, где можно выбрать себе хойриге, иногда посмотреть часы его работы)) правда не знаю, что это даст.

В рамках фотосерии о Вене, мой коллега Jost, сводил меня в одно хойриге, где мы очень душевно посидели одним пятничным вечером. Для интересующихся – название и место есть на карте на сайте или в заголовке этого поста. Часы работы у  этого заведения запутанные ;) сразу скажу,  посетить его будет не самая простая задача. Jost написал прекрасную историю (на немецком) о том, как он “познакомился” с этим местом.
С этой историей была такая история – выбрать место и даже съездить куда-то сфотографироваться это пол дела. Потом надо еще написать что-то) Jost был первым с кем мне удалось договориться (после третьего переноса встречи) на фотосессию. Мы съездили, выпили вина, поговорили, я проявил пленку, выслал ему фотографии. Осталось только написать историю. Писал он её долго – месяца три), ну поскольку он был первый времени у него было много, но какой-то дэдлайн я таки обозначил, чтобы уже можно было открыть сайт. И в какой-то момент, в начале недели (к тому времени у меня были уже почти все рассказы) у нас состоялся примерно такой диалог:
– Илья, история будет готова в пятницу, я уже написал черновик.
– Ура! Присылай да!
– Но история на немецком.
– Ээээ. А можно на английском? А то все остальные на английском))
– Понимешь в чем дело… тут сложно, это рассказ, но может попрошу кого-нибудь перевести, ну или напишу сам коротко на английском.

На следующий день, поздно вечером, он прислал мне свой рассказ, который присутствует на сайте. К сожалению, английский абзац имеет мало общего с оригинальной историей. А я, опять же, пока еще не готов взяться за перевод, хотя историю я знаю и даже понял процентов 60% рассказа)) Вообщем тем, кто знает немецкий повезло больше))

 

201409_tmax400_092_1024px-3

Ну и субъективное. Лично для меня есть много разных критериев, почему мне может понравится в том или ином хойриге. И качество вина не всегда на самом первом месте. Т.е. ничего выдающегося про вино в этом хойриге сказать не могу. Розовое (которое в наших краях редкость, а его там делают) я к сожалению не попробовал т.к. оно кончилось, а белое вполне обычное столовое вино. Но там потрясающий вид на город, впечатления от которого только усиливаются, если оказаться за столиком в приятной компании:)

Leave a Comment