Wienerleben или не про достопримечательности Вены ;)

all_people

Так получилось, что мы уже почти два года живем в Вене. К тому моменту, как мы принимали решение сюда переехать, я был в городе один раз, провел пару часов в центре после собеседования. Центр вообщем как центр, красиво, чисто, много туристов, немецкий язык. Потом мы переехали и стали тут жить. Никогда не думали, что это навсегда, думали, что хотим попробовать, а там посмотрим. Вот пробуем уже пару лет))
Первые недели и даже месяцы пребывания были похожи на отпуск. Вокруг все новое, непривычное, каждые выходные открытия новых мест, традиций, привычек и нового образа жизни. Потом я прочитал вот этот пост, про шесть стадий, через которые проходит типичный иммигрант. И понял, что по крайней мере первая стадия “Fun” вот она. Ок, интересно что будет дальше, посмотрим. Не буду заниматься публичным самоанализом и пытаться понять на какой я стадии сейчас и универсальна ли эта модель, кому интересно приезжайте в гости – поговорим за бокалом вина ))
Так или иначе за это время появлялись какие-то знакомые, с которыми мы общаемся. На работе, больше половины среди моих коллег такие же иммигранты, разве что из других стран попадаются чаще, чем из России. И в первую очередь, среди знакомых появились они. Некоторые из них живут здесь дольше чем мы, некоторые сильно дольше. Потом стали появляться знакомые из тех кто живет очень давно, тех кого можно назвать местными. И у тех и у других я часто спрашивал и спрашиваю советы и рекомендации об их опыте, о поездках, о местах и обычаях и т.п. И не так давно, примерно полгода назад, мне пришла в голову одна идея, воплотившаяся в фотосерию или фотопроект, кому как нравится. Тут очень кстати цена на нефть упала, и появилось больше времени на воплощение:) Вот эту идею я и хочу вам показать.
Мысль проста – попросить людей, которые давно живут в Вене поделиться их “любимым” местом. Спросить об этом у разных людей – местных австрийцев и иммигрантов, живущих в Вене какое-то время. Конечно выбрать одно любимое место, особенно если ты давно живешь в городе, сложно. Пришлось отступить от этих строгих правил:) В конце концов чтобы помочь людям с выбором я придумал следующее определение: “Представьте что ваш хороший друг приезжает в Вену и у вас есть ограниченное время показать ему какое-то “ваше” место (допустим, что Stephansdom он посетил). Что бы это было?” После того как место выбрано мы туда едем, фотографируемся и мой герой истории пишет о своем выборе)) Вот такой способ узнать лучше город, в котором я сейчас живу.
Собственно проект еще не закончен, он будет пополняться новыми местами, людьми, фотографиями и историями (да-да хреновый из меня дизайнер не все находят, но истории есть на сайте, если нажать на человечка справа от фотографии). Я надеюсь проект будет жить, кому-то кроме меня может быть даже будет интересен и понравится))

Сайт проекта http://wienerleben.eu
Я буду рад любым комментариям, замечаниям, отзывам, лайкам, репостам, порывам души и пр. За название большое спасибо Маркусу. Wienerleben можно читать как Wiener leben, т.е. жизнь венца ;) а также как Wien erleben, т.е. узнавая Вену, переживая, в смысле пропуская через себя.

p.s. Для московских друзей – конечно же теперь я хочу сделать то же самое в Москве)) Поэтому те кто хочет принять участие подумайте пожалуйста о своих любимых местах. В следующий свой приезд можно будет не только выпить вместе пива, но еще и сфотографироваться))

Leave a Comment