Про взгляд с другой стороны

20140920_0007_1024px

Например есть такие, популярные в последнее время и занимающие мой и не только мой мозг темы: патриотизм, война и предательство. Ведь судя по последнему тексту я предатель. Я предал тех кто остался и даже тех, кто еще не родился. Хотя я никогда не давал взяток ментам, ходил на выборы. Я понимаю, что это минимум, да. Я много чего не делал, но что-то все-таки пытался. А потом я уехал. Не знаю навсегда ли или надолго. Вот и захотелось сформулировать для себя, на текущий момент, про Рублева, попытки ассимилировать в чужом обществе и бесцельно прожитые годы. Это не ответ Мите Алешковскому, это просто мысли вслух:)
Мне и самому удивительно, но и после отъезда мне есть с кем обсудить Рублева. Хотя конечно Рублев, будем честны, для меня один из ряда. А то, насколько это вообще красиво и интересно – иконописцы, русские ли или вообще я понял только в этом году, почти случайно попав в Третьяковскую галерею. Так вот про общение. Лично у меня, например, нет ощущения, что для меня людей с которыми есть о чем поговорить стало больше или меньше. У меня есть чувство, что общения стало меньше количественно, но больше качественно. Как говорят фотографы, снимающие на пленку – хороших кадров не становится больше, плохих становится меньше. Конечно, большинство из тех с кем я общаюсь это по прежнему мои русскоязычные друзья. У меня здесь нет друзей, нет пока или не будет никогда я не знаю. Но и среди не русскоязычных знакомых есть люди с которыми мне интересно общаться. Они другие, они не такие как я или как мои друзья, к которым я привык. Они не говорят со мной на одном, родном мне языке, они не читали Пушкина, они не представляют что это такое – проехать в московском метро в час пик, как это жить шесть месяцев в московской зиме. Когда они были студентами, они не ходили в Вермель на дискотеку, у меня с ними нет почти никаких бытовых точек соприкосновения в прошлом. Они просто другие:)

20140827_0187_1024px
На днях я слушал передачу Борис Борисовича про варваров и греков и мысль, которую он излагал, для меня была очень своевременной и правильной. Хотя она наверно черезвычайно банальна.
“Вот если присмотреться, то и получается, что, действительно, “нет ни эллина, ни иудея”, а все мы – части одного большого множества, название которому “человечество” и друг без друга – по этому самому большому счету – мы не можем; ни один человек и ни один народ – не является островом, а все только часть Великого целого. И слава Богу! Спасибо.”
Все мы разные, с разными взглядами, с разным отношением к Рублеву – у кого-то как к великому иконописцу, одному из многих, а у кого-то как к чему-то своему. Мне вот, например, творчество группы Radiohead, кажется очень своим, родным и я ощущаю себя частью этого. Я иногда чувствую то же и так же , как выражает это в своих песнях Tom York. Мне это очень, очень близко. Простите, что у меня Tom York в “одном ряду” с Рублевым, я все понимаю да.

20140826_0125_1024px

К чему я это? Не к тому, что я страдаю от одиночества или отсутствия друзей. Не к тому что мне и без друзей, которые рядом, хорошо и я совершенно не переживаю на эту тему. А к тому, что может не надо называть людей, думающих и делающих по-другому предателями, а?
Друзья, я вас люблю)

Leave a Comment