Трущобы Мумбая. Dharavi

Трущобы.
Первое что приходит на ум – это не безопасно. Следующее – очень интересно, не гигиенично, грязно, шумно, пыльно, многолюдно, могуть быть агрессивно настроенные по отношению к тебе люди. Много. И им вроде бы есть почему. Они живут в трущобах, а ты пришел на них посмотреть. Они живут в среднем по 8-10 человек в «доме» площадью 10м2. А вы вдвоем-троем на площади 45м2. У них на один общественный туалет приходится 1 440 претендентов. У вас вдое-трое. Для сравнения плотность населения в Москве 9 722 и в трущобах Dharavi 314 887 человек на квадратный километр. Второй по плотности в мире город Мумбай имеет плотность 21 665.

Dharavi. Большие трущобы в центре Мумбая. Собственно до недавнего времени это были самые большие трущобы в мире, потом в Азии, но дотошные специалисты выяснили, что сейчас это не так. Не в этом суть. В Dharavi на территории 1.7 км2 проживают около 1 млн. человек.

Краткая история трущоб такова. До конца 19 века эта территория представляла из себя мангровое болото, населенное местными рыбаками. Постепенно болото заполнилось кокосовыми листьями, гнилой рыбой ну и просто мусором. Рыбаки лишились своего ремесла в этом районе. Когда это место окончательно стало сушей, сюда двинулись эммигранты. Из штата Gujarat приехали горшечники, кожевники-мусльмане прибыли из штата Tamil Nadu, текстильщики из штата Utar Pradesh. Первая школа в Дхарави была возведена уже в 1924 году.

После продолжительного диалога с самим собой любопытство оттеснило боязнь и брезгливость. Стало интересно посмотреть как же они живут. По первой же ссылке в google была найденаконтора, которая проводит туры по трущобам. При более внимательном изучении выяснилось, что мои псевдоинтеллигентские рефлексии на тему «правильности» хождения на экскурсию в трущобы были некоторым образом учтены. Доход , а конкретно 80% от прибыли, фирма перечисляет в неправительственную организацию, которая занимается социальной работой в трущобах. Также эта контора организовала центр, в трущобах, где проводится обучение детей английскому, компьютерной грамотности и пр. . Оставалось одно сомнение – по правилам запрещено фотографировать. Тут уж пришлось смириться с тем, что были обещаны ссылки на фотографии после тура. Глядя на их сайт, в моей голове сразу же предстали эти фотографии. В последствии получив таки ссылку – нервно курю в сторонке.  Не National Geographic конечно, но все же.

Годовой оборот трущоб составляет 650 млн. долларов. Как считается вся эта статистика, для меня загадка, впрочем особо любопытные могут обратиться к ссылкам, данным в википедии. Но факт в том, что на территории трущоб расположено огромное количество производств. Очень много заводов, заводиков и тому подобное. Например собирается пластик по помойкам, а потом с помощью нехитрых механических, температурных обработок получается сырой материал, который закупается крупными компаниями для производства.

Plastic recycling

Аналогичный процесс происходит с аллюминием. Аллюминиевые банки собираются, режутся в мелкую стружку, потом расплавляются на огне и получается опять же аллюминий готовый к тому, чтобы из него снова делать банки.

Recycling

Канистры из под пищевого масла очищаются от фирменных наклеек, выпрямляются если это требуется, моются и снова готовы к использованию.

Recycling oil cans

С бумагой еще проще – её просто нарезают на мелкие кусочки и представляют в нужном заказчику формате.

Cardboard recycling

Самые бедные слои населения, в самых неподлежащих никакой охране труда условиях, за очень маленькие деньги занимаются переобработкой всего, чего только можно. В Дхарави мусора нет – все идет в переобработку.

Recycling with city in background

Помимо этого в трущобах шьют одежду, изготавливают ткани.

Embroidery

Мы видели готовую продукцию в упаковке, которая ничем не отличается от того, что продают в фирменных магазинах. В одном из домов куда нас привели, мы видели бригаду в 8 человек. Они в день делают 250 пар джинсов.
В трущобах в основном живут эммигранты, люди из деревень. Приезжают сюда на заработки, а на время отпуска уезжают к себе домой в деревню. Рабочий день в среднем длиться 12 часов, производство продолжается 24 часа в сутки. Рабочий получает 150 рупий в день, это примерно 3 доллара.

Factory man

Man carrying recycled bags

Paint

Хозяин производства платит за воду и электричество городским службам. Эти трущобы, как нам объясняли обладают такими «привилегиями» как городское водоснабжение и электричество. При этом в Мумбае есть трущобы в которых этого нет, в них все намного хуже. В семь вечера там уже темно, поэтому в местах где нет света, работа либо прекращается, либо возрастает количество несчастных случаев.
В трущобах живут не только холостяки, но и много семей. Часто в одном доме площадью 10-11 м2 живут три поколения, т.е. порядка 8-10 человек. В трущобах есть школы, как частные, так и государственные. В частной школе образование платное, стоит примерно 200 -300 рупий в месяц или 4-6 долларов.

Narrow street

Mum with kids

Kids

Поскольку трущобы очень большие, то в разных районах занимаются разным производством, где-то переработкой мусора, где-то производством одежды, еды. Есть большой район где производят только глиняные горшки. Это одни из старейших жителей города, у них большие дома, в которых сейчас уже часто живет три поколения. У них есть печи для обжига, место для сушки.

Pottery

Существует план по переселению людей из трущоб в дома. Но многие не хотят уезжать. Дело в том, что им предоставляют только жилье – кваритру, но не место где можно работать. Большинство коренных жителей Dharavi имеют магазин или производство в том же доме где и живут, либо на первом этаже, либо за стенкой.

Проблема еще в том, что трущобы располагаются в очень выгодном месте, в самом сердце города, в месте где сходятся две главных ветки общественного транспорта – восточная и западная. Земля здесь, если исчезнут трущобы будет стоить очень дорого.

Goat

Трущобы это не безопасно, грязно, шумно, людно, узко, темно, вредно для здоровья, отсутствие нормальной врачебной помощи, условий для работы и жизни. Трущобы Dharavi это труд. Люди, которые приехали в город ни с чем 30-40 лет назад, а сейчас владеют своим производством, завели здесь дома. И эти люди, каждый, живут своей жизнью.

«Они, конечно, захотят поверить в то, что могут любить нас и понимать нас в таком положении, поверить в то, что мы смешные и симпатичные, для того чтобы считать себя умными, превосходящими нас и человечными. Но если вы напишите эти мои слова, у них останется сомнение.» Охран Памук. Снег.

 

Comments

  • Олеся

    очень хороший отчет, спасибо

  • Ilya

    Пжста, я старался )

  • Марина

    Замечательный рассказ! Очень помог в выполнении д/з – в составлении экскурсии. Спасибо Вам большое! Особенно за качественные фотографии=)))))
    Благодарная студентка Тулы=))))

Leave a Comment